本站招兵买马

Y8论坛-舟山东路论坛

注册发帖

QQ登录

只需一步,快速开始

大山里的呐喊…

我的流浪文学之一—大山里的呐喊

题记:
阳春三月,开始流浪;
在一个简“粤”的地方,放飞希望;
带着眷恋,带着流连,还有想念和怀念;
三月里的一大半时间都奔波在路上,这一路上有山也有水;
当我静下心来的时候,认真的思索着人和事,时而把情感融于记忆,时而把情感写进文字;

正文;
每天盘绕着大山,山在转,我也跟着转;
车轮在山间穿梭自如,一路的风景在眼皮底下尽情的跳跃;
我知道幽静是大山的性格,就如绿色是大山的保护色;
奢华和宁静永远是一对无法共存的形容词,大山一如既往的沉静着;

只是当“床前明月光,疑是地上霜…”
这般清脆的孩童声传入耳际的时候,我情不自禁停下了前进的脚步,看到三三两两的孩子嬉戏打闹在放学回家的路上;

于是我微笑地靠在车窗上,像个慈祥的老人一般仔细打量着这些山里的孩子;
只是皱补的衣服,弯斜的红领巾,和手里拎着的只装了两本书的各色塑料袋,让我倍感心酸;
这些祖国花朵们,水汪汪的大眼,欢快的脚步,还有嘴里念叨的诗文,让我感受到了他们对于知识的渴望;

总是觉得住在大山里的人们的心灵是洁白无暇的,他们不拘于尘世的烦恼,没有世叹的争斗;
他们总是单纯的看待这个世界,他们的笑总是那么的纯洁,那么的美妙;
看着他们的眼睛,让我并不存善的心顿生怜悯之情;
从眼神中可以看出,他们渴望着走出大山,他们一直都在听着大山外的呼喊,等待着大山外的召唤;
那么大山外到底又是一个怎么样的世界呢?
在大山的盘绕中经过了很多学校,每个小学和初中的大门口无不例外的出现了这样的横幅“上高中 考大学 山区家庭的幸福道路”
于是我开始苦笑,在山区的每个孩子都以考上大学为荣耀,单纯的以为这是家庭有出息唯一的途径;
可当我眺望遥远的家乡,美丽的西子湖点缀的吴越大地;
紫金港 下沙 舟山东路 滨江 小河山 到处充斥着那些所谓的当代大学生;
蜂拥的扩招潮流带来的毁灭性打击早已显现,大学生已经不再是稀有动物;
于是食堂的人头簇拥,招聘会上的人山人海,让我明白了“人才”饱和的真实状态,得出了毕业等于失业的方程式;
我更明白那些大学就业办提供的就业率造假的疯狂程度,要找到一份满意的工作已经难上加难;
甚至在茶余饭后更多的家长和父老乡亲们对上大学已经失去信心,觉得早点择业来的更加实际,谈之无不痛心疾首,却只能无奈的直摇头;
那些孩子还在继续他们回家的路,他们不会明白外面的世界有足够让人窒息的残酷;
看着他们无忧无虑的晃着脑袋,水汪汪的眼睛透露着无暇的天真和烂漫;
我闭上眼睛内心为之一颤,为这个世界上单纯的人类捏一把汗;

孩子们回家的路一直都在延伸着,我不知道他们何时会拐弯;
只是我的这一路上都会浮现这些孩子天真的双眸,他们也曾跟我孩童时代有着一样的渴望,也曾跟我儿时有着相似的梦想;
于是孩子们清脆的声音让我开始缅怀,开始畅想…
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 反正我信了反正我信了 反正我不信反正我不信
虽然我没看 但是我顶一下你:alatu_39:
总是这么有才 :tkek038:
原帖由 哦卖嘎的 于 2009-4-2 16:40 发表
总是这么有才 :tkek038:

换名字了 也不通报一下 OMG
像个慈祥的老人一般仔细打量着这些山里的孩子??

小狼你不该用“像”这个字
你本来就是一老人

回复 4# 小狼 的帖子

额 上次不是通知了的 你还问了呢 我回你了的呢
小狼哥哥自己眼神不好 还怪我  :tkek036:
原帖由 哦卖嘎的 于 2009-4-2 16:47 发表
额 上次不是通知了的 你还问了呢 我回你了的呢
小狼哥哥自己眼神不好 还怪我  :tkek036:

我一般手机上 单数的回复看不到纳 罪过罪过
回四楼的孩子
单数的我看不到 不过我确实已经很老了
老年人老是发感慨
在面對生活的現實,我們很容易發現自己的無能為力,在面對生活的殘酷,我們很明白自己的力所能及……其實只要有感悟,有體驗,這就是我們可以做到的最好的努力了,因為我們可以告訴我們的下一代,可以讓他們站在我們的肩膀上,去看這個世界,就像我們的父母一樣……
johnneol 该用户已被删除
原帖由 johnneol 于 2009-4-2 18:39 发表
对大山的回忆
题记:
又是
阳春三月,
大山返青。
正文;
某年某月某天我在那个大山出生;
那里没有车轮,没有轮渡,也没有五毛钱的棒冰;
还好我出生时已经有电了,
家家户户的都是昏黄的灯泡,
看着 ...

孩子 你写的真好
原帖由 Princess旻 于 2009-4-2 17:50 发表
在面對生活的現實,我們很容易發現自己的無能為力,在面對生活的殘酷,我們很明白自己的力所能及……其實只要有感悟,有體驗,這就是我們可以做到的最好的努力了,因為我們可以告訴我們的下一代,可以讓他們站在我們 ...

透过现象看本质 我们发现已经我们一直充满着感情
原帖由 Princess旻 于 2009-4-2 17:50 发表
在面對生活的現實,我們很容易發現自己的無能為力,在面對生活的殘酷,我們很明白自己的力所能及……其實只要有感悟,有體驗,這就是我們可以做到的最好的努力了,因為我們可以告訴我們的下一代,可以讓他們站在我們 ...

透过现象看本质 我们发现已经我们一直充满着感情
johnneol 该用户已被删除

回复 7# 小狼 的帖子

额 没事  没事  现在知道还不晚
自己写的???、顶:alatu_1:
15楼的孩子 你很不错