本站招兵买马

Y8论坛-舟山东路论坛

注册发帖

QQ登录

只需一步,快速开始

【转贴】人物简评:生如夏花----蚩尤;紫裳掠舞----紫苏

【转贴】人物简评:生如夏花----蚩尤;紫裳掠舞----紫苏  
我想也许会有人问我,为什么人物简评要写蚩尤,而且是在雨师妾,晏紫苏和八郡主之前?  
不为什么,因为他是主角。  
不要跟我说《搜神记》的主角叫拓拔野,因为你们忽略了,拓拔终究是生造出的角色,因为这部书的名字叫做大荒史诗。  
一个主旨,贯穿至末,蚩尤与紫苏的故事被步步渲染,有泪,有血,有伤,有痛,最终模糊的算不上结局的尾声为这个悲情人物的感情画上了一个小小的分号。  
你不明白,我也不明白。  
初读《搜神记》,我很喜欢姬远玄,甚至完全不相信这会是一个与朋友反目最终使得土族一统大荒的小人。查《百家姓》,我的姓是这么解释的,“蒋,出于姬姓”。黄帝?是我的先祖么?  
呵呵,真的很搞笑。  
一直到,我读了《仙楚》。  
那部书不算成功,淫亵的部分占据大半,我不敢说是野狐兄的“得寸进尺”,虽然,这本小说的场景渲染的大气程度不及搜神之万一,兄妹乱伦,若是说赤松子与南阳仙子的那是凄美与哀怨,那么李玄与李思思的算得上什么?我只能说一句——恶心。  
可是,看完最后一卷,我哭了。  
那时候我才真正明白,蚩尤狠心剜出“两心知”时我的感觉叫做什么,我才真正知道,原来冗长的搜神记,我最在意的是蚩尤和晏紫苏。  
《仙楚》的最后,蚩尤复活之前,我看着书里描写的那个沉于龟蛇岛之下的女子,紫衣翩跹,却已化作了石人一尊。  
人生百年,何其短暂?小苏却要花上四千年的时间等那个“呆子”复生。  
泪滴接连掉落,打湿了键盘。我竟哭了。  
“呆子,当你瞧见这些字的时候,这柱香想必已经灭了……我答应过自己,一定要让你醒来时第一眼便能瞧见我,所以我只能将自己变成这尊石人,让你永远记得我最初的容貌……呆子,我喜欢你,胜过这世间的一切。生生世世,此情不渝……”  
这是那个紫裳女子在石壁上的刻字。书里没有交代她是谁。  
如此熟悉的语气,那一声“呆子”,有还能有谁?紫裳掠舞,在枯涩的海水中划出一道道明亮的伤逝。  
蚩尤的脾性甚怪,虽然已经将《搜神记》几近翻烂,可我依然不懂。他的一生中与他有过纠葛的三个女子——纤纤,烈烟石,晏紫苏。一人任性略显傲慢,一人像七彩的流星匆匆划过他生命的痕迹,最后一人却与他莫明交会,再也没有分开。  
拓拔野,只是一个故事的叙述者。  
我没有为拓拔流过一滴泪。  
然而蚩尤终究是魔神,他的下场终究是五马分尸。紫苏也只能面对日日夜夜的凄冷海岸,黯然。我仿佛看到了一幅这样的场景,狂沙漫天,血色弥漫,却不知为何瞧不见半点人影。  
生如夏花之绚烂,死如秋叶之明净。  
没由来的,不知道为什么想到这么一句话。  
我又不由想到我过去的个性签名:知道吗?我很喜欢烟花,升腾的瞬间何其绚烂,泯灭的刹那何其惨烈。  
为什么当时会写下那么一句话?是因为蚩尤吗?  
我又看到了《仙楚》的结局,复活的蚩尤带着紫苏,利用《轩辕仙经》的力量重回远古时的大荒……  
看到这里,我脑海里的原本凄凉的狂沙中却突然有了暗影浮动,凑近,却是一把带血的长刀斜插地上,旁边,一枝紫色野花随轻风摇曳。漫天狂沙突然顷刻间落下,覆盖了整个世界。  
也许只有那五族并立的大荒,才是你永远的天堂。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 反正我信了反正我信了 反正我不信反正我不信
好多字~~~
第二部还没看~!结局咋样的~?
我最喜欢流沙仙子
不是圆场?????
人才啊。
野狐的《搜神记》里我最喜欢的2个人物