本站招兵买马

Y8论坛-舟山东路论坛

注册发帖

QQ登录

只需一步,快速开始

好工作不如好老公? 杭州女大学生出现"急嫁族"

年关将近,又到了应届毕业生求职的高峰期。与男生相比,浙江杭州一些女大学生不是忙于找工作,而是变着法想把自己嫁出去,除了在相亲网上广撒鱼网,她们也跑起了婚介所。金融风暴使得09年的就业形势犹如雪上加霜,在这个冬天,“男靠家、女靠嫁”成了很多学生的共识,婚姻变成了一条“出路”。

杭州一家婚介公司的红娘商央告诉记者:“20-25岁年龄段的女性一直是主流客户,大约有近千人,们的学历基本在大专以上,挑人的眼光更是绝不糊。”近些日子,大四女生中的“急嫁族”人数剧增,除了在网上发征婚帖,有的甚至走进了婚姻介绍所。“急嫁族”群体的膨胀搅乱了杭城大学女生的心。

在杭州读书的台州人小章正面临着两难的选择,她的家境还算富裕,但是一心想让她留在杭州的父母还是四处托着熟人给她介绍对象。“条件是收入高、工作稳定。爸妈之所以这么心急,是怕好的被挑光了。”在连着相亲数次后,小章显得有些沮丧:“相亲的目的性太强,不是我看不上人家就是人家担心要给我安排工作。我的未来还没有着落。”尽管如此,小章还是对父母表示理解,“都是为我好。”

像小章这样的女大学生还有更多,值得一提的是,这种“急婚”现象在文科女生中较为明显。除了嫁人,文科女生找一份工作难道就这么难吗。“我学的是中文,虽说是万能膏药,却也找不到真正对口的。”相比于小章,在杭州无亲无故的小朱更为无奈。梦想着能留杭的她告诉记者:“上大学前,我相信靠自己的打拼一定能在这个城市立足。可是眼看着投出的简历石沉大海,真是心灰意冷。最近,我好不容易盼来一次面试,却在一面后以各种借口被公司打发。现在的我不知道是否还能坚持当初的信念。”

“找个好老公,可能比找到一份好工作更简单些,也更可靠些。”眼下的金融风暴让大学生吃尽了找工作的苦,在屡屡碰壁后,一些女大学生下了这个结论。

女大学生用结婚避开就业压力的行为引起了杭州高校的重视,一家高校教学办的王老师认为这个心态有待商榷。“大学生的心理还没有十分成熟,一开始往往会拒绝家长的安排,但在尝到了社会的冷暖之后,也会在一定程度上妥协。”她说:“女大学生把自己的未来全部寄托到婚姻上,这样的投资行为实在过于冒险。”
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 反正我信了反正我信了 反正我不信反正我不信
我觉得有些女生是太理想主义了
那些豪门贵族高干子弟从小到大和我们生活环境都是不一样的,说自己和他们有共同语言是很一相情愿的,如果一个人的资本只有青春,她的青春是不断贬值的,这样的婚姻能持续多久?我感到怀疑……

回复 12# YY熊 的帖子

我就看看
这就牵扯到人的性格了

理想主义者和现实主义者的纠纷啊

做人么...还是靠自己好
现实是现实。。。但是现实不是势利~~
面对现实,保持良心,好好生活。
社会太现实勒.

钱.怎么人现在都它?

嗯.承认.没钱的日子是卜行的.

但是.我就狠满足现在的生活.我卜奢望去嫁一个有钱的老公.
好工作肯定不如好老公,也不如好老婆
问题是好老公那么容易找吗?有钱、工作稳定的老公就是好的吗?
我感觉找好老婆比找好工作难得多……
原帖由 YY熊 于 2009-1-9 21:07 发表

我就欣赏这样的女生!

慢慢欣赏吧
原帖由 Princess旻 于 2009-1-9 16:44 发表
我才不想那么早就嫁人嘞……

我就欣赏这样的女生!
确实  没钱是万万不能的
有钱就是好
我想娶人了。
咋办。
做人还是要靠自己的啊
我才不想那么早就嫁人嘞……

有冲动嫁人不过还小···
做男人  不容易啊 :tkek019:
做女人真好…
都是没本事的,做人还是要靠自己的啊