Y8论坛-舟山东路论坛

标题: 隐身时代——QQ,你在玩弄谁? [打印本页]

作者: zllww    时间: 2008-10-10 21:28
标题: 隐身时代——QQ,你在玩弄谁?
QQ登陆了,最新的彩虹版本让我惊诧,在线的有3人,隐身的有十几人!
    不明白,你怕什么,为什么会在自己想要出现的地方隐藏自己,难道这就是所谓的孤独感:我不让你看到我,可是我想让你看到我,或者我想让你在看不到我的情况下,看到你真实的点点滴滴。

已经有很多人说过同样的话:在我灿烂的笑容背后,有一颗孤独寂寞不堪重负的脆弱的心,然后还要假装是发发牢骚,自己玩着感情的游戏。

还是说说这个隐身时代吧,QQ上的好友有太多种类了,正如电话本的号码,有些不敢删,有些不能删,有些不想删,有些不得不删却懒得删去。把QQ当作聊天的工具,还不如说当作聊天的闹剧:一个拥有几个甚至几十个QQ号的人,起些倩倩、露露、雯雯之类的名字去糊弄自己的同学、同事,甚至同窗。更有甚者,拿着QQ当作盗窃的工具,或者当作个人虚幻的世界,不明白,好好的聊天工具,怎么成了人人隐身的自我排解场所。

其实,这些都可以理解,设置隐身功能可以避免别人打扰,这又是一个病态:既然怕别人打扰,还要自己挂着冲愣,你自己怎么想的吧。

假如这也可以接受,那为什么还会有个彩虹QQ呢?我给你隐身的功能,我再给你看到隐身的功能,这和我给你衣服,然后给别人裸视的眼睛有什么区别?

QQ,在这个不安分的时代,这个人心不太正轨的时代,你到底要做什么,是人人都拿着你给的牌自娱自乐,还是在貌似正统的形式下体验潜规则,不懂,到底是谁玩了谁?

隐身时代,给我们太多的困惑,假如可以,请不要再挥霍自己!

我刚上线,QQ对话框里就跳出来一段话:“半年了都不见你上网?”是我的一位大学同学,我写了一行字过去:“其实我每天都在线,不过隐身而已。”很快,QQ上一个灰色的头像就动了起来,原来我这个同学也在隐身,他说:“其实也没有什么事。”然后他的头像继续灰色,我们谁也没有继续聊天,就这样归于沉默。

刚拥有QQ的时候,我在图书馆、网吧,凡是能上网的地方,第一件事就是先上QQ,然后让那只企鹅头像挂在电脑右上角。很快,好友名单中的头像就次第亮了起来,唧唧地叫个不停。但那已经是很多年前的事情了,那时候,所谓的上网,其实就是QQ聊天,不管是熟悉的朋友,还是陌生人,都在闲聊些有用无用的废话。

现在我每天都挂QQ,里面几十个好友都是我的同学和朋友,不过大多数情况下头像都是灰色的。偶尔,我随便写几个字过去,那边顷刻就有回音,原来,几乎每个人都在线,却都不约而同地选择了隐身。

我曾经问过一个朋友为什么一直隐身,朋友淡淡地回了一句:“无话可说。”是啊,说什么呢?大家都已经工作多年,已经不会像刚工作时那样喜欢显摆,喜欢抱怨,岁月就像茧子,将心灵厚厚包裹。我们已经习惯不轻易向别人敞开心扉,不管是快乐,还是郁闷。即使在QQ上偶尔寒暄,可是寒暄过后更沉默。有事吗,大家都是一个电话打过去直接聊 ,还有谁在电脑上嘀嗒嘀嗒地敲打半天?

还有一个原因,你一旦上线,那些亮着头像的你的朋友,你不去问候一声吗?QQ毕竟不像手机和电话,有了来电再去接,你明明看见朋友和同事在线,你能不寒暄一下吗?就好像我们走在街上打个照面会问一声“吃了吗”一样。其实我们很忙,或许你的寒暄会让朋友感觉你正无聊,你正寂寞,你需要找人聊天,找人安慰。那边的信息会一条条跳出来,让你疲于应付,或许,那边的朋友和你一样也是在疲于应付。所以,干脆隐身吧,那会让我们少了很多道义上的负担。

隐身的人越来越多,不管你拥有几个QQ还是MSN,许多人统统选择了隐身。很多时候QQ已经变成了一种可有可无的工具,我们并不指望能从中得到什么,不管谁的名片上,QQ号都是可怜地呆在最下角。

但是,没有人会抛弃QQ,很多人上班的第一件事,就是将QQ挂上,我们的好友名单常常灰暗一片,却很少有人将他们删掉。也许,我们在乎的只是一种感觉,一种在偌大的城市里依然有自己熟悉的人的感觉,呆在QQ上,我们就似乎还呆在一种温暖和熟悉的群体里。虽然彼此都隐身,但都在关注着对方,当你有所需求,登录的上线提示就会从右下角一直顶到屏幕的顶端,在钢筋水泥的城市,在灰暗的QQ头像后面,依然隐藏着可以释怀的温暖和信任。

作者: zllww    时间: 2008-10-10 21:28
:tkek015: :tkek015:
作者: johnneol    时间: 2008-10-10 21:31
作者: hooao    时间: 2008-10-10 21:47
lz好有感触啊:tkek052:
作者: lonki    时间: 2008-10-10 23:56
9494 诶 说的很。。。。。。。
作者: 小墨    时间: 2008-10-10 23:58
我习惯隐身了,上线很吵
作者: 暗香浮动龙非凡    时间: 2008-10-11 00:01
潜水
作者: Princess旻    时间: 2008-10-15 18:18
隐身比较方便啊……不然窗口老跳出来……

作者: Princess旻    时间: 2008-10-15 18:18
又习惯把QQ挂在那里了,呵呵……

作者: 青蛙    时间: 2008-10-16 01:06
原帖由 Princess旻 于 2008-10-15 18:18 发表
又习惯把QQ挂在那里了,呵呵……

没事找事........骚扰你的人挺多的么
作者: Princess旻    时间: 2008-10-16 08:46
原帖由 青蛙 于 2008-10-16 01:06 发表

没事找事........骚扰你的人挺多的么

你个大醋坛子……我QQ的密码你又不是不知道的……

作者: amilyu    时间: 2008-10-16 16:22
作者: Sing.﹌    时间: 2008-10-16 16:27
隐身了不会被抖窗口
反正有彩虹
又不是看不到
作者: 朵芮亚    时间: 2008-10-16 16:32
在养宠物,必须挂着
作者: Sing.﹌    时间: 2008-10-16 16:33
额  宠物。。。
吃的是钱
拉的是啥?
作者: 小狼    时间: 2008-10-16 19:07
我经历的是,

上网就在线—好友多了—长期隐身—现在每天上线。

有人说,

看到我头像亮着,很踏实的。

所以我现在每天都亮着。
作者: Princess旻    时间: 2008-10-16 21:27
彩虹真的很好……

作者: 燃烧寂静    时间: 2008-10-16 21:30
隐身只是一种习惯.
作者: 小舞    时间: 2008-10-16 21:38
干嘛这么麻烦

连隐身都不让了啊

QQ只加认识的

不认识的一概不加

隐身只是一种习惯

如果隐身都不可以了

干脆就把隐身这个去掉了
作者: 小舞    时间: 2008-10-16 21:40
其实彩虹QQ不好

一会隐身一会又能看到

这不是没事找事吗

都用彩虹QQ了

那要隐身干嘛

脱裤子放屁

干脆把隐身和彩虹一起去掉好了
作者: Princess旻    时间: 2008-10-17 13:08
那不是就不能上QQ了??

作者: 24798989    时间: 2008-10-18 01:46
上QQ从不隐身.....可惜还是没人里啊
作者: 天堂景色    时间: 2008-10-18 21:15
隐身有的时候,是怕不相干的人打扰吧。
作者: 雪落    时间: 2008-10-25 08:59
这年代~~::tkek011:
作者: `空心菜-飞    时间: 2008-10-25 19:48
。。。有因才有果滴。。。
作者: //Yao    时间: 2008-10-25 19:55
因为我们的难过不想被别人看到
作者: wuyuanminren    时间: 2008-11-23 01:59
我在找地洞..........
作者: 狼族    时间: 2008-11-24 12:56
在线才是王道:alatu_15:
作者: MR.Right    时间: 2009-3-30 17:49
..习惯隐身了..默认登陆方式~

欢迎光临 Y8论坛-舟山东路论坛 (https://y8bbs.com/) Powered by Discuz! X3.2