蒜仔 发表于 2009-6-26 23:40:57

大学,最后的文字(zhuang)

已经好几天有动笔写些什么了。关于自己,一个平庸的不能再平庸的话题。不是没有话说,而是,很多时候麻木的不知道该写些什么,又道些什么。突然敲这些文字,感觉很生疏,或许,正向别人说的那样,有些东西放的久了,就会生锈,文字也不例外。时间总是走的很快,不经意间,我已站在大四的路口,不知所措的徘徊着。我不知道我该走向何方,更不知道自己归属于何地。突然发现,我就像一个爬在玻璃上的苍蝇,前途光明,却不知道出路在何方。还记得昨天的昨天,我就那么悠闲的看着大四的师兄忙前忙后,我就那样静静的看着他们,我想笑 ,可是我又笑不出来。我知道他们的昨天的昨天就是我的今天,不幸的是我过早的看到了自己以后。很多时候,我都不知道,自己大学四年,做了些什么追求了些什么。

认真的想想,发现很空白。空白如同一张没有落笔的白纸。回想当初初入校园的踌躇满志、意气风发到现在的碌碌无为、一无所成的可怜。我不知道是我愚弄了大学,还是大学消磨了我。平静的时候,我经常想这样的问题。四年的时间里,抛弃的太多。那些别人不轻易得到的东西就这样被我样轻易的丢弃了。以至于,直到现在也想不起,自己也曾努力过。弹指一挥间,自己已是大四的学生。回首过去,平庸的记忆里洒满太多的年青的无知和太多的自以为是。留恋和顿首的东西太少,很多年前的那个憧憬就这样无声无息的破碎了。可悲的是,是我自己亲手撕碎的。人生里最美好的年华,就这样被我无情的挥霍了。后悔吗,不知道,该后悔些什么。总觉的生活就是这样,而我轻易的就被生活同化了。

终究要走的那些人,你永远也挽留不住。何况,他们只是我比我早走了一步。就像我一样,终究还是要离去的人,只是时间的问题。看着曾经熟悉的兄弟,一个一个的离开,才发现自己越来越孤独。送他们上火车的时候,我从来没有想过自己会怎样踏出大学的校园。而今想想,有些害怕离别的感觉。一直以来,我都认为,男人可以喝醉,唯独不可以流泪。送强子走的那个晚上,我们喝了很多酒,说了很多胡话。原本以为很漫长的四年,就在我们一次又一次的聚会里消耗殆尽。突然发现男人之间的离别也是如此感伤。弥漫的空气里,充满啤酒花的味道,醉了往事。想不起自己是否哭过。车站,一个很世俗化的场景,见证了无数人的聚合离散。

以前每次去车站都是自己送自己。而今,在我大学最后,终于是我送别人,送我的号兄的。我们笑着、闹着,仿佛不知道还有一场离别等着我们。我身旁的几个女生已经哭的泣不成声,他们和我一样,都是来送行的。原本以为这只是一场男人之间的离别,应该没有哭泣,没有眼泪,只是一个熟悉的不能再熟悉的身影暂时的掩藏。只是没有想到,最先哭泣的是强子,一直以来,我都认为他比我要坚强很多。但是,那一瞬间,我才知道,我们都很脆弱,脆弱的经不起一场短暂的离别。离别的铃声拉响最终还是拉响了,感觉自己眼眶有点潮湿,有一种想哭的感觉。强子只是说了声,兄弟保重,就头也不回的上了火车。我就那样站着,看着火车一节一节的从我眼前驶过,我没有说话,其实,我不知道自己说什么好。原本以为,很漫长的四年,就这样结束了,太多的无奈与感伤已被埋葬。那些渐行渐远欢笑和忧伤还有我和我一起从预科走来的兄弟都将离去,而我已不再年少,却已孤独。

很多记忆都已模糊,很多故事都已淡去。想不起四年前我初入校门的样子,想不起某个下午站在校园评论美女的日子。就这样远去,很多东西就在不断重复的日子里渐渐老去。那些年轻的笑容、可爱的面孔在和我一样的日子里日渐成熟。忙碌的日子里,很少再看见了那些熟悉的面孔。偶尔的相遇更多的是微微一笑、轻轻点头。他们都已长大,现实残酷让大家都知道了生活的不容易。特岗成了我唯一的希望,仅仅是想有个稳定的工作,有碗饭吃。不想成为这个城市的流民,尽管这个还算繁华的都市是很多人的追求。而我清醒知道自己不属于这个地方,不是自恃清高,而是我很早就懂得,没有一个物质的平台,很难在这个城市立足。而我是属于那种一无所有的人。四年前从哪个小山村走出来的时候,孑然一身的心里装满太多的想象,不仅仅是想当一回城里人。四年后的今天,我胖了,生活的安逸让我自己背负了山里娃不应该有的脂肪。四年后的今天,我还是一个人,没有恋爱、没有爱情不会说普通话。四年后的今天,我也想通了,城市终究是一个我无法立足的荒岛。终究是要回去的人,从一个点到另一个点。沿着来时的路,或沉重或忧伤,而步履蹒跚。

有些事原本不想触动,只想让它随着时光而渐渐沉默或尘封。就象很多年前,我用自己的方式,了却了一段往事,尘封了一个人。很早就习惯了静默,习惯了把它掩藏的很深。习惯别人开的玩笑,因为,我清楚的知道,那原本就是一个玩笑。一直以来,都不敢用心的去喜欢一个人,害怕那种没有结果的感觉。我以为经历了,就不会再步入后尘,可我发现自己一直在走老路,旧痛未了,又添新伤。而今,站在大学的校园,看着一对对从我眼前走过的恋人,我不去羡慕也不不妒忌。我只是平静的看着他们,我不知道他们之间有几成的人在用心的付出,又有几成的恋人能笑到最后恋到最后。我看不到他们的后来,可我看清了大学的现在。这里已是物欲横流,爱情的基石是物质,没有几个女生能把爱情建立在没有物质的平台上。我相信这个地方还有少数,但少数代替不了潮流,它的命运终究还是被滚滚洪流所淹没。

我知道,这个人类灵魂的殿堂还有真正的爱情,还有那么几个的为数不多在坚持着、努力着、看着他们,我说,恋爱的感觉真的很好!我渴望恋爱,但我不想廉价的去凑合一份没有恋爱的恋爱。我不期望它轰轰烈烈,百转流回。只希望它平平淡淡,真真实实。只是每个人的一生有着太多的缺憾,我就那么点平平淡淡的愿望,大学四年,也就那么平平又淡淡的成了缺憾。有些事,从开始的时候便注定了她是你这一生的遗憾。那些没有开始也没有结果的故事,成了我最好的翻版。所以坦然,成了我最好的选择,与其心事重重的牵扯,到不如坦坦然然的面对。不喜欢终究还是不喜欢,没有原因。况且,自己本身付出的就很少,又能怎么去奢求得到一个收获的结果呢!爱情离我终究还是遥远的,这个抽象的概念最终导致我在大四由道入魔的晋级,达到了单身男生的最高境界。不幸的是我些可怜的舍友都深受其害,一一成了魔道中人。群魔乱舞是每个晚上必经的过程,比狼吼还孩难听的声音响彻宿舍。“跑的快”成了我们这些魔人最好的娱乐方式了,我们快乐而寂寞的挥霍着大学剩余的时光,一群没有恋爱的魔道中人,用他们自己的方式祭奠着没有逝尽的青春,消费着看似没有尽头的时光。

散伙饭,就那样结束了,我们高兴而心事重重的拍了又照。那些熟悉而可爱的面孔,又一次被数码相机所定格。看着他们,我说大学,真好!你让我拥有了人生最为珍贵和值得缅怀的情感。火锅的沸腾和啤酒的喧哗丝毫也掩饰不了我们即将离别的现实,尽管我笑的很开心,笑的很放肆。那晚很想喝醉,和那些陪我度过四年时光的兄弟舍友,和仅有的5个人的篮球队的兄弟们,和那些还没有说再见的男人们,酩酊大醉!不想因为醉而买醉,只想退掉白天的面孔,只想把所有的隔膜的放开,就那么坐着,说些我们白天没有说过的语言,谈些我们平时看不到心底,说真的,我不想难过,其实我已开始难过。我希望我身边的兄弟姐妹都顺心快乐,我不希望她们中的某一个在即将离别的时候,还要承担另一种撕心的痛苦,而那种痛苦是我无法想象和分担的。看着她在痛苦的心底撕开的笑容,我不知道说什么好。或许语言的安慰能让她知道,我们都希望她尽快的好起来,希望她重新快快乐乐。

键盘 发表于 2009-6-26 23:42:29

很多记忆都已模糊,很多故事都已淡去^^^^会有些悔恨,没有好好珍惜大学的时光,那时候真好

fu2020 发表于 2009-6-27 01:35:07

:tkek026: :tkek026: :tkek026:

老高 发表于 2009-6-27 01:55:27

对不起文字太长就看了标题

不管你说什么,我现在只想说,过去的让它过去,不要埋怨生活,以后肯定能够成功的

Alston 发表于 2009-6-27 03:06:19

伤离别..

潜伏 发表于 2009-6-27 20:01:00

离别~~离别只能~~~

阿三哥 发表于 2009-6-27 21:08:01

写的还蛮多的,我毕业聚餐都被人遗忘了,我还有什么话说呢!

lanlandemao 发表于 2009-6-27 22:20:38

原帖由 老高 于 2009-6-27 01:55 发表 http://www.y8bbs.com/bbs/images/common/back.gif

不管你说什么,我现在只想说,过去的让它过去,不要埋怨生活,以后肯定能够成功的

与这位仁兄见解有异曲同工之妙吧,无论什么样的生活,经历过了都是好的,永远不要后悔,没有虚度,至少在你的生命里有过那么一段美好的悠闲的时光丫~忽忽,哪天想奋斗了就拼力去做,永远也不回迟的!相信自己!不管前方是否已有一条坦荡大道,或者是否有人陪伴在你左右,让生命变得更快乐些更有意义些才是最重要吼

我怀念的1688 发表于 2009-6-28 10:28:34

自古多情伤离别

LZ不错的 还有期望

而我却成了你口中的流民

我一直游荡在舟山东路 好几年了:boto13: :boto13:

stonesong 发表于 2010-5-26 21:13:06

呵呵。离开的也只是一个新的开始而已

斗破苍穹全集阅读 阳神全集阅读 酒神(阴阳冕)全集阅读 武神全集阅读 凡人修仙传全集阅读 异世邪君全集阅读 长生界全集阅读 流氓老师全集阅读 傲剑凌云全集阅读 仙逆快眼看书 禁血红莲快眼看书 九鼎记快眼看书 仕途风流快眼看书 寂灭天骄快眼看书 重生之官道快眼看书 步步生莲快眼看书 星辰变快眼看书 斗罗大陆快眼看书 官路风流全文阅读 猎国全文阅读 紫府仙缘全文阅读 英雄无敌之十二翼天使全文阅读 异界全职业大师全文阅读 重生之大涅磐全文阅读 仙葫全文阅读 盗墓笔记全文阅读 官气全文阅读

ericej880310 发表于 2010-5-29 17:19:16

其实有一份值得想起的事   那真该知足了
       不是每个人都会拥有平平淡淡的   平淡在某个时候也是让人羡慕的

foxboy 发表于 2010-6-23 11:09:31

回复 1# 蒜仔

回忆起N年前大学毕业前的最后一个晚上,兄弟们围坐在宿舍大厅里,喝着啤酒,听着迪克牛仔的歌曲:“最后一首歌,让我想起远方的你、、、”“有多少爱可以重来,、、、”。好留念,永远也不会再有了。最美好的最真的感觉,好好。
页: [1]
查看完整版本: 大学,最后的文字(zhuang)

未经书面授权 不得复制或建立镜像,舟山东路论坛所有内容,发表者自行负担版权责任,
版权纠纷请版权所有者寻找发行者自行解决,舟山东路论坛尽力协助,但不负任何法律责任!
本站原创内容,发表者拥有版权,舟山东路论坛拥有展示权,转载请注明出处!

关于Y8 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们

在线客服:我是Y8BBS管理员,点此联系我! (Admin) | 我是Y8BBS野叶,点此联系我! (野叶)