zllww 发表于 2008-8-11 17:32:07

给大学新生妹妹的一封信

亲爱的年轻的妹妹:
  见到这封信的时候,已经是你开学的日子了。在这个具有特别意义的日子里,我作为你亲爱的老姐——一位刚找到工作收入菲薄的已毕业的学姐——的身份,把我几年来的宝贵经验作为礼物送给你,希望你在未来的日子里一帆风顺顺利走向毕业走入社会展望生活畅想未来用双手支撑起自己的蓝天。呃,有些扯远了,原谅你亲爱的姐姐很久没有写抒情的作业了。

当你走下或者踏入T市的土地的时候,一定会有一队醒目的人马出现在你面前,甚至有穿旗袍的有些姿色的女生还有高高大大的男生在一面鲜艳的横幅面前等你,横幅上一定写着:欢迎新同学,落款T大。当你看到这面旗帜的时候,恭喜你亲爱的妹妹,你已经找到组织了。当有人前来搭讪问你同学你是T大的新生吗?你要微笑着对询问你的那个男生温柔地回答,并且一定要将行李交给他,不用白不用,T大的学生会是很够意思的,他们通常会在这种情况下抽调文艺部的部分女生和体育部的部分男生来为新生出力。当然,最最重要的是,如果这个男生看上去和蔼可亲且对你热情有加,记得记下他的联系方式,他将是你日后大学生活的灯塔,是可以团结的亲人级学长,你可以以哥哥称呼其,从他身上你将知道学校的食堂哪个窗口价位合适食物可口及获得无数关于你将来生活四年的学校的情况,且,外带可以噌饭及接受以往的资料。

当你报道注册认领宿舍钥匙取了住宿日常用品之后,当你站在你宿舍门口推开门望见四张床和四张桌子按照一定的规则摆放之后,你在家中的小公主身份彻底恢复到了平民,你所面临的,将是来自不同地方的不同人种。你要学会和不同的人打交道,这将是你四年内学习到的为人处世的第一步。
  军训的时候,记得发扬你活泼的风格,该唱就唱该喊就喊,团结就是力量。见着帅教官的时候别小心肝老跳,他只是你路过的风景,虽然从一个严肃的环境里转变成宽松的大环境,你的青春期的火苗仍旧飕飕地上窜,但是你得明白,他只是你倾慕的对象之一罢了。

在大一的一年时间里,社团是你必须经历的地方。大学的社团太多,你可以以自己的优势来选择。如果你小学五年级那年跳的舞蹈还没忘干净的话,报个文艺部,但是那里美女如云,你要脱颖而出的几率比中国男足进世界杯十六强还小。如果你要参加什么歌唱诗歌朗诵之类的比赛,注意,一定只拿第二不拿第一,以保持咱们家低调做人的一贯作风,这样才能保证你在大学里平稳过渡。还有,如果你还保持着从小学就开始打乒乓球的习惯,那么你也可以选择体育部,毕竟在那个部门里,男生都比较健壮可以显示出你特殊的娇弱,你将会得到优待。当然,如果两项你都放弃那么就去学习部吧,该部门里男生多为戴着眼镜目光呆滞喜欢羞涩的低头用功看书那一类的同学。
  你要记得无论如何,你得加入至少一个团体。因为可以表示你上进热情有理想,具有当代大学生的风范。选择好部门以后,你作为大一新生只能当干事鞍前马后了。跑腿、搬运、布置会场、维持秩序、分发传单、接送嘉宾、派发礼品是家常便饭,你要记得,这里就是小社会,是你锻炼能力的开始,有良好的开端才有美好的将来,我可以预见你的胜利。
  当然,你上了大学,就与高中说了再见,告别了那些年少的往事,挥泪勇敢地跨进了成年人的行列。恭喜你。你要记得上大学的目的,不是让你治疗九年的填鸭学习后遗症,而是让你学习怎么样学习和生存,这些知识,比你以往的都要重要。
  首先,你不能因为解放了就放松学习,T大的图书馆是你的宝藏之一,你要学会利用这些东西完成你的作业、论文、及学会查找你最需要的东西。
  其次,你不能沉迷在QQ、BBS、BLOG、GAME中,你要开拓你新的疆域,在校园里和活生生的人打交道以获取自己所需的人力资源。选修课要选择实用性强的,比如计算机,外语之类。面对着老师的滔滔不绝的精彩的演说,你要学会汲取有营养的成分,如果真的是劳累过度,就选择最后一排睡觉,不然,你的分数会被降低N个档次。
  再次,你要记得你要学习的是如何学习的能力,而不是沉迷在课本中无法自拔。经过许多事实证明,毕业之后,你课本上的东西被使用的几率几乎等于零。
  最后,你如果想要考研,那就从大二时候开始准备专业课和英语。记住,成功永远属于有准备的人,如果你打算做个有志女青年在学业上更上一层楼的话。
  在大学里,失败不可怕,挂科不可怕,可怕的是你不懂得从哪里跌倒从哪里爬起来知耻而后勇。不过我相信以咱们家优秀的学习血统,这一切都不在你的话下,我只是凭着对你的爱护稍加指点你就一定能发挥的淋漓尽致达到一定的境界。

你可以在学校遇到风度翩翩让你怦然心动心如小鹿乱撞的男生,这时候你需要先问清楚一点:他是否有了女朋友。我不希望你做第 三 者。虽然大学的爱情危险系数高一些,但是还是希望你能够抓住真爱。
  这个时期,你要明白,什么是真爱,什么是值得。如果你弄明白了这两点,我估计你会抓着书本上自习室呆着而不是坐在楼顶看着星星顺便望着楼下路过的男生看有没有你在路边遇到的那个。大学可能有真实的爱情,但是记住只是可能。“我爱你”这句话不要轻易说,四年说一次就够了。你可以恋爱,可以分手,但是不要太过沉 迷,不能轻易放弃自己。对于这个,姐姐只能说到这里。一切天机还要看你的天赋,还需要你自己领悟。

说到这里,我已经将大学生活的秘 诀基本传授完毕。另提示你几项,你可以摘抄下来贴到你宿舍的床头,当然,背景你整成JAY的海 报吧,反正咱俩都喜欢他。

第一,你 要 买 手 机一定要 N OKIA,这样在考试前的通宵时候,宿舍 管 理阿 姨熄 灯之后,你们宿舍里的 姐 妹还可以借用你的手机照 明 打 小 抄。
  第二,翘课的时候,尽量选择逃课少的那科,因为这样你被抓的机率大大减少。另,记得和一个同学最要好,她会替你答到及在无法替你掩护的时候发短信息给你让你及时赶到教室造成迟到的假象。
  第三,多参加活动,这样综合考评的时候会适当的加分。咱们的目的不是名次,使奖学金的数目。

亲爱的妹妹,你一定在为即将到来的生活忐忑不安,不过别怕,你老姐习惯性抒情和唠叨时不时发作,闲话不说了,为了给你一定的时间准备准备,我就写到这里吧。
  在即将结束我送给你的礼物的时候,我提醒你最最重要的一点:别忘了每周给家里打个电话,爹娘不容易将你供养出来,你得学会做女儿的义务。这样,没钱的时候也好张口。

未来的四年是你们的,未来是你们的。祝你学习生活愉快。有事可以发EMAIL给我。我会在上班的时候给你回信的。

volume1025 发表于 2008-8-11 17:35:13

SF

` ` `
`
32`3

千恋 发表于 2008-8-11 18:16:31

自己写的??.

樂·滿滿 发表于 2008-8-12 09:23:29

:tkek013: 值得借鉴

小小逸Loving 发表于 2008-8-24 15:28:44

很不错嘛``````

暗香浮动龙非凡 发表于 2008-8-24 15:52:56

生活教育了我..

牵着蜗牛去旅行 发表于 2008-8-24 15:59:36

很好,很强大,,,,,,,,,,,

波仔 发表于 2008-8-25 17:59:17

i

很好的老姐...羡煞我等...

饭. 发表于 2008-8-28 16:51:05

干吗给妹妹不给弟弟:tkek019:

小傻子 发表于 2008-8-30 10:21:01

顶吖,善良的姐姐么..

loneness 发表于 2008-9-3 10:41:44

看来,楼主是老手了,哈哈,经验丰富啊

chenyimei 发表于 2008-9-3 17:10:13

为什么人家有姐姐给她写这样有用的东西,我就没有呢????不过我有妹妹,哈哈,以为着几年之后我要给我的妹妹写这些.....

maoyuqian 发表于 2008-9-3 17:12:55

OMG~!:tkek016:

mario 发表于 2008-9-5 17:41:55

怎么没给弟弟的

柔骜 发表于 2008-9-7 17:01:14

写得真好 谢谢姐姐

米卡多多 发表于 2008-9-9 17:20:22

谢谢啦

:tkek017: 收益非浅啊~

276402898 发表于 2008-9-10 15:35:31

虽然我不是妹妹   

但你写得太好了

尤其是JAY.....

ILOVE   JAYTOO....

JUST   THAT....
页: [1]
查看完整版本: 给大学新生妹妹的一封信

未经书面授权 不得复制或建立镜像,舟山东路论坛所有内容,发表者自行负担版权责任,
版权纠纷请版权所有者寻找发行者自行解决,舟山东路论坛尽力协助,但不负任何法律责任!
本站原创内容,发表者拥有版权,舟山东路论坛拥有展示权,转载请注明出处!

关于Y8 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们

在线客服:我是Y8BBS管理员,点此联系我! (Admin) | 我是Y8BBS野叶,点此联系我! (野叶)